نص بعض العلماء على جواز تنفيذ العقوبات التي هي حق لله تعالى تحت تأثير المخدر، ومنعوا ذلك من العقوبات التي هي حق للإنسان إلا برضى صاحب الحق. فجاء في الموسوعة الجنائية الإسلامية المقارنة بالأنظمة المعمول بها في المملكة العربية السعودية للأستاذ سعود العتيبي تحت عنوان: تنفيذ العقوبات تحت تأثير البنج: يجوز تنفيذ العقوبات التي فيها قطع أو قتل المتعلقة بالحدود التي هي حق لله تعالى تحت تأثير البنج، أما العقوبات التي هي حق للأفراد كالقصاص في النفس وما دونها فلا يجوز تنفيذها تحت تأثير البنج إلا برضا صاحب الحق الخاص.
ثم نقل عن الهيئة القضائية أنها لا ترى أن يتم القصاص تحت تأثير مخدر بنج ولو كان موضعيا لأنه لا يحصل باستيفاء القصاص مع المخدر البنج التشفي للمجني عليه من الجاني فتفوت حكمة القصاص لفوات إحساس الجاني المقتص منه بالآلام التي أحس بها المجني عليه عند وقوع الجناية، وأنه لم يظهر للمجلس ما يمنع من استعمال البنج عند قطع اليد أو الرجل في الحدود.
وذكر في ذلك أيضا أن مجلس هيئة كبار العلماء درس الموضوع وأصدر فيه قرارا بجواز استعمال المخدر البنج عند القصاص فيما دون النفس إذا وافق صاحب الحق وهو المجني عليه.
والله أعلم.
حكم البنج في الشريعة الاسلامية
مكونات البنج
حكم استعمال المخدر في التداوي
الشامل في ادوية التخدير pdf
اساسيات علم التخدير pdf
الشامل في التخدير pdf
تحميل كتاب علم التخدير pdf
التخدير السريري pdf
محاضرات تخدير pdf
فن التخدير والانعاش pdf
كتاب التخدير السريري pdf
قراءة و تحميل كتاب التورق المصرفي عن طريق بيع المعادن PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب أحكام الصرف الإلكتروني في الفقه الإسلامي - فقه مقارن PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب اشتراط الإجماع بين قضاة المحكمة العليا في عقوبات القتل تعزيزا PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب كيفية تنفيذ عقوبة الجلد فقها وسياسة PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب الأسس والمبادئ الإسلامية للعلاقات الدولية PDF مجانا
قراءة و تحميل كتاب النظام السياسي في الإسلام الدراسات الإسلامية PDF مجانا