كتاب التعليق على  التبصير في معالم الدينكتب إسلامية

كتاب التعليق على التبصير في معالم الدين

التبصير في معالم الدين أو تبصير أولي النهى ومعالم الهدى هو كتاب لـ محمد بن جرير بن يزيد بن كثير بن غالب الشهير بالإمام أبي جعفر محمد بن جرير الطبري، (224 هـ-310 هـ / 839-923م) وهو كتاب في العقيدة الإسلامية وبيان شيء من أصولها، وهو رسالة إلى أهل بلدة آمل طبرستان؛ إجابة على أهل البلدة له، فيشرح فيها ما تقلده من أصول الدين، وهو أحد الكتابين الذين ألفهما الطبري ليوضح فيهما معتقده وطريقته ومنهجه وهما: التبصير وصريح السنة، وقد قام عبد العزيز بن باز بشرحه في دروسه. سبب التأليف يبين الطبري سبب تأليفه للكتاب هو أنه إجابة لسؤال أهل بلده آمل طبرستان، فيقول: التبصير في معالم الدين (كتاب) سألتموني إيضاح قصد السبيل، وتبيين هدي الطريق لكم في ذلك بواضح من القول وجيز، وبين من البرهان بليغ؛ ليكون ذلك لكم إماماً في القول فيما اشتجر فيه الماضون تأتمون به، وعماداً تعتمدون عليه فيما تبتغونه من معرفة صحة القول في الحوادث والنوائب فيما يختلف فيه الغابرون. التبصير في معالم الدين (كتاب) الاستشهاد بالكتاب من أبرز مواضيع الكتاب التي استشهد بها العلماء هي إثبات الطبري للصفات، فيقول الطبري: التبصير في معالم الدين (كتاب) وذلك نحو إخبار الله تعالى ذكره إيانا أنه سميعٌ بصيرٌ، وأن له يدين لقوله: ﴿بل يداه مبسوطتان﴾، وأن له يمينًا لقوله: ﴿والسموات مطويات بيمينه﴾، وأن وله وجهًا لقوله: ﴿كل شيءهالك إلا وجهه﴾، وقوله: ﴿ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام﴾، وأن له قدمًا لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "حتى يضع الرب قدمه فيها"، يعني جهنم. وأنه يضحك إلى عبده المؤمن لقول النبي صلى الله عليه وسلم للذي قتل في سبيل الله: "إنه لقي الله عز وجل وهو يضحك إليه"، وأنه يهبط كل ليلةٍ وينزل إلى السماء الدنيا، لخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم/ وأنه ليس بأعور لقول النبي صلى الله عليه وسلم، إذ ذكر الدجال فقال: "إنه أعور، وإن ربكم ليس بأعور" التبصير في معالم الدين (كتاب) وقد استشهد الذهبي في سير أعلام النبلاء بهذا المقطع على عقيدة الطبري. كما يرد الكتاب على المعتزلة والقدرية وغير ذلك. التبصير في معالم الدين : كتاب قيم من تأليف الإمام ابن جرير الطبري - رحمه الله - وموضوعه العقيدة الإسلامية وبيان شيء من أصولها التي وقع التنازع فيها خصوصا من معتزلة عصر المؤلف، وفي هذه الصفحة شرح له للشيخ ابن باز - رحمه الله -.
عبد العزيز بن عبد الله بن باز - عبد العزيز بن باز، هو عبد العزيز بن عبد الله بن باز (12 ذو الحجة 1330 هـ - 22 نوفمبر 1912 / 27 محرم 1420 هـ - 13 مايو 1999)، قاض وفقيه سعودي، ولد في الرياض لأسرة علم، وتلقى علومه من مشايخ وعلماء بلدته، شغل منصب مفتي عام المملكة العربية السعودية منذ عام 1413 هـ الموافق 1992 حتى وفاته، بالإضافة لرئاسة هيئة كبار العلماء السعودية، ورئاسة إدارة البحوث العلمية والإفتاء، ورأس المجلس التأسيسي لرابطة العالم الإسلامي، ورئاسة المجمع الفقهي الإسلامي، وشغل مدير الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة لخمس سنوات، حصل ابن باز على جائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام سنة 1402 هـ الموافق 1982. بلغت مؤلفات ابن باز أكثر من 41 كتابًا، شملت على العديد من علوم الشريعة من فقه وعقيدة وفتوى وفكر إسلامي، والعديد من الردود على المذاهب والفرق الدينية والفكرية التي نشأت سابقًا وحديثًا، هذا عدا عشرات الرسائل الصغيرة. يعد ابن باز أحد كبار علماء السنة في عصره، وحظى بإكبار وإجلال كل مشايخ عصره في أرجاء العالم الإسلامي، أما علماء السلفية فيعتبرونه إمام عصرهم، فهذا محمد ناصر الدين الألباني يقول «هو مجدد هذا القرن»، ويقول عبد الرزاق عفيفي: «ابن باز طراز غير علماء هذا الزمان، ابن باز من بقايا العلماء الأولين القدامى في علمه وأخلاقه ونشاطه»، ويقول محمد السبيل: «الشيخ ابن باز هو إمام أهل السنة في زمانه». ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ الشرح الممتاز لشيخ الإسلام المجدد الإمام عبد العزيز بن باز شرح على متن شروط الصلاة وأركانها وواجباتها (ت: ابن باز) ❝ ❞ مسائل الإمام ابن باز رحمه الله تعالى المجموعة الأولى ❝ ❞ الفوائد الجلية في المباحث الفرضية ومتن الرحبية ❝ ❞ فتاوى نور على الدرب لسماحة الإمام عبد العزيز بن عبد الله بن باز ❝ ❞ العقيدة الصحيحة وما يضادها ونواقض الإسلام ❝ ❞ فوائد من شرح تيسير العزيز الحميد في شرح التوحيد ❝ ❞ العقيدة الصحيحة وما يضادها (تايلندي) ❝ ❞ الإفهام في شرح عمدة الأحكام ❝ ❞ فوائد من شرح صحيح البخاري ❝ الناشرين : ❞ جميع الحقوق محفوظة للمؤلف ❝ ❞ مكتبة الملك فهد الوطنية ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار الإسلام للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة المعارف للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار القاسم للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التدمرية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتب الدعوة بالربوة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مؤسسة الجريسي للتوزيع والإعلان - الرياض ❝ ❞ مجلة الوعي الإسلامي ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء ❝ ❞ دار ابن الأثير للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الضياء للنشر و التوزيع ❝ ❞ مؤسسة الشيخ محمد بن صالح العثيمين الخيرية ❝ ❞ دار الثريا للنشر ❝ ❞ دار المناهج للنشر والتوزيع والطباعة ❝ ❞ الجامعة الإسلامية، المدينة المنورة ❝ ❞ رئاسة ادارة البحوث العلمية والافتاء ❝ ❞ الإسلام 2012 ❝ ❞ مؤسسة الشيخ عبد العزيز بن باز الخيرية ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث والافتاء ❝ ❞ المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالزلفي ❝ ❞ دار المنتقى ❝ ❱
من كتب إسلامية متنوعة - مكتبة كتب إسلامية.

وصف الكتاب : التبصير في معالم الدين أو تبصير أولي النهى ومعالم الهدى هو كتاب لـ محمد بن جرير بن يزيد بن كثير بن غالب الشهير بالإمام أبي جعفر محمد بن جرير الطبري، (224 هـ-310 هـ / 839-923م) وهو كتاب في العقيدة الإسلامية وبيان شيء من أصولها، وهو رسالة إلى أهل بلدة آمل طبرستان؛ إجابة على أهل البلدة له، فيشرح فيها ما تقلده من أصول الدين، وهو أحد الكتابين الذين ألفهما الطبري ليوضح فيهما معتقده وطريقته ومنهجه وهما: التبصير وصريح السنة، وقد قام عبد العزيز بن باز بشرحه في دروسه.

سبب التأليف
يبين الطبري سبب تأليفه للكتاب هو أنه إجابة لسؤال أهل بلده آمل طبرستان، فيقول:

التبصير في معالم الدين (كتاب) سألتموني إيضاح قصد السبيل، وتبيين هدي الطريق لكم في ذلك بواضح من القول وجيز، وبين من البرهان بليغ؛ ليكون ذلك لكم إماماً في القول فيما اشتجر فيه الماضون تأتمون به، وعماداً تعتمدون عليه فيما تبتغونه من معرفة صحة القول في الحوادث والنوائب فيما يختلف فيه الغابرون. التبصير في معالم الدين (كتاب)
الاستشهاد بالكتاب
من أبرز مواضيع الكتاب التي استشهد بها العلماء هي إثبات الطبري للصفات، فيقول الطبري:

التبصير في معالم الدين (كتاب) وذلك نحو إخبار الله تعالى ذكره إيانا أنه سميعٌ بصيرٌ، وأن له يدين لقوله: ﴿بل يداه مبسوطتان﴾، وأن له يمينًا لقوله: ﴿والسموات مطويات بيمينه﴾، وأن وله وجهًا لقوله: ﴿كل شيءهالك إلا وجهه﴾، وقوله: ﴿ويبقى وجه ربك ذو الجلال والإكرام﴾، وأن له قدمًا لقول رسول الله صلى الله عليه وسلم: "حتى يضع الرب قدمه فيها"، يعني جهنم. وأنه يضحك إلى عبده المؤمن لقول النبي صلى الله عليه وسلم للذي قتل في سبيل الله: "إنه لقي الله عز وجل وهو يضحك إليه"، وأنه يهبط كل ليلةٍ وينزل إلى السماء الدنيا، لخبر رسول الله صلى الله عليه وسلم/ وأنه ليس بأعور لقول النبي صلى الله عليه وسلم، إذ ذكر الدجال فقال: "إنه أعور، وإن ربكم ليس بأعور" التبصير في معالم الدين (كتاب)
وقد استشهد الذهبي في سير أعلام النبلاء بهذا المقطع على عقيدة الطبري. كما يرد الكتاب على المعتزلة والقدرية وغير ذلك.


التبصير في معالم الدين : كتاب قيم من تأليف الإمام ابن جرير الطبري - رحمه الله - وموضوعه العقيدة الإسلامية وبيان شيء من أصولها التي وقع التنازع فيها خصوصا من معتزلة عصر المؤلف، وفي هذه الصفحة شرح له للشيخ ابن باز - رحمه الله -.



للكاتب/المؤلف : عبد العزيز بن عبد الله بن باز .
دار النشر : .
عدد مرات التحميل : 6741 مرّة / مرات.
تم اضافته في : الأحد , 24 مارس 2019م.
حجم الكتاب عند التحميل : 1.1 ميجا بايت .

ولتسجيل ملاحظاتك ورأيك حول الكتاب يمكنك المشاركه في التعليقات من هنا:

 التبصير في معالم الدين : كتاب قيم من تأليف الإمام ابن جرير الطبري رحمه الله وموضوعه العقيدة الإسلامية وبيان شيء من أصولها التي وقع التنازع فيها خصوصا من معتزلة عصر المؤلف، وفي هذه الصفحة شرح له للشيخ ابن باز رحمه الله .

 

أركان العقيدة الاسلامية

اهمية العقيدة الاسلامية

بحث كامل عن العقيدة الاسلامية

مقدمة عن العقيدة الاسلامية

العقيدة الاسلامية pdf

بحث عن العقيدة الاسلامية مختصر

معنى العقيدة الاسلامية واركانها

موضوعات العقيدة الاسلامية



نوع الكتاب : pdf.
اذا اعجبك الكتاب فضلاً اضغط على أعجبني
و يمكنك تحميله من هنا:

تحميل التعليق على  التبصير في معالم الدين
عبد العزيز بن عبد الله بن باز
عبد العزيز بن عبد الله بن باز
Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz
عبد العزيز بن باز، هو عبد العزيز بن عبد الله بن باز (12 ذو الحجة 1330 هـ - 22 نوفمبر 1912 / 27 محرم 1420 هـ - 13 مايو 1999)، قاض وفقيه سعودي، ولد في الرياض لأسرة علم، وتلقى علومه من مشايخ وعلماء بلدته، شغل منصب مفتي عام المملكة العربية السعودية منذ عام 1413 هـ الموافق 1992 حتى وفاته، بالإضافة لرئاسة هيئة كبار العلماء السعودية، ورئاسة إدارة البحوث العلمية والإفتاء، ورأس المجلس التأسيسي لرابطة العالم الإسلامي، ورئاسة المجمع الفقهي الإسلامي، وشغل مدير الجامعة الإسلامية في المدينة المنورة لخمس سنوات، حصل ابن باز على جائزة الملك فيصل لخدمة الإسلام سنة 1402 هـ الموافق 1982. بلغت مؤلفات ابن باز أكثر من 41 كتابًا، شملت على العديد من علوم الشريعة من فقه وعقيدة وفتوى وفكر إسلامي، والعديد من الردود على المذاهب والفرق الدينية والفكرية التي نشأت سابقًا وحديثًا، هذا عدا عشرات الرسائل الصغيرة. يعد ابن باز أحد كبار علماء السنة في عصره، وحظى بإكبار وإجلال كل مشايخ عصره في أرجاء العالم الإسلامي، أما علماء السلفية فيعتبرونه إمام عصرهم، فهذا محمد ناصر الدين الألباني يقول «هو مجدد هذا القرن»، ويقول عبد الرزاق عفيفي: «ابن باز طراز غير علماء هذا الزمان، ابن باز من بقايا العلماء الأولين القدامى في علمه وأخلاقه ونشاطه»، ويقول محمد السبيل: «الشيخ ابن باز هو إمام أهل السنة في زمانه». ❰ له مجموعة من الإنجازات والمؤلفات أبرزها ❞ الشرح الممتاز لشيخ الإسلام المجدد الإمام عبد العزيز بن باز شرح على متن شروط الصلاة وأركانها وواجباتها (ت: ابن باز) ❝ ❞ مسائل الإمام ابن باز رحمه الله تعالى المجموعة الأولى ❝ ❞ الفوائد الجلية في المباحث الفرضية ومتن الرحبية ❝ ❞ فتاوى نور على الدرب لسماحة الإمام عبد العزيز بن عبد الله بن باز ❝ ❞ العقيدة الصحيحة وما يضادها ونواقض الإسلام ❝ ❞ فوائد من شرح تيسير العزيز الحميد في شرح التوحيد ❝ ❞ العقيدة الصحيحة وما يضادها (تايلندي) ❝ ❞ الإفهام في شرح عمدة الأحكام ❝ ❞ فوائد من شرح صحيح البخاري ❝ الناشرين : ❞ جميع الحقوق محفوظة للمؤلف ❝ ❞ مكتبة الملك فهد الوطنية ❝ ❞ مؤسسة الرسالة ❝ ❞ موقع دار الإسلام ❝ ❞ دار الإسلام للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتبة المعارف للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار المنهاج للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار القاسم للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار التدمرية للنشر والتوزيع ❝ ❞ مكتب الدعوة بالربوة ❝ ❞ دار ابن خزيمة للنشر والتوزيع ❝ ❞ مؤسسة الجريسي للتوزيع والإعلان - الرياض ❝ ❞ مجلة الوعي الإسلامي ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث العلمية والإفتاء ❝ ❞ دار ابن الأثير للنشر والتوزيع ❝ ❞ دار الضياء للنشر و التوزيع ❝ ❞ مؤسسة الشيخ محمد بن صالح العثيمين الخيرية ❝ ❞ دار الثريا للنشر ❝ ❞ دار المناهج للنشر والتوزيع والطباعة ❝ ❞ الجامعة الإسلامية، المدينة المنورة ❝ ❞ رئاسة ادارة البحوث العلمية والافتاء ❝ ❞ الإسلام 2012 ❝ ❞ مؤسسة الشيخ عبد العزيز بن باز الخيرية ❝ ❞ الرئاسة العامة للبحوث والافتاء ❝ ❞ المكتب التعاوني للدعوة وتوعية الجاليات بالزلفي ❝ ❞ دار المنتقى ❝ ❱.



كتب اخرى في كتب إسلامية متنوعة

فصول ومسائل تتعلق بالمساجد PDF

قراءة و تحميل كتاب فصول ومسائل تتعلق بالمساجد PDF مجانا

وقفات مع أمل الأمة PDF

قراءة و تحميل كتاب وقفات مع أمل الأمة PDF مجانا

تجربة المقرأة القرآنية الثانية في تعليم القرآن الكريم PDF

قراءة و تحميل كتاب تجربة المقرأة القرآنية الثانية في تعليم القرآن الكريم PDF مجانا

نصيحة جامعة لعموم أهل الإسلام والإيمان PDF

قراءة و تحميل كتاب نصيحة جامعة لعموم أهل الإسلام والإيمان PDF مجانا

تنبيه الأنام على أمور نهى عنها الإسلام PDF

قراءة و تحميل كتاب تنبيه الأنام على أمور نهى عنها الإسلام PDF مجانا

الدراري المضيئة شرح الدرر البهية PDF

قراءة و تحميل كتاب الدراري المضيئة شرح الدرر البهية PDF مجانا

من أقضية القرآن الكريم "وداود وسليمان إذ يحكمان في الحرث" PDF

قراءة و تحميل كتاب من أقضية القرآن الكريم "وداود وسليمان إذ يحكمان في الحرث" PDF مجانا

مسؤوليات المترجم الشرعية والأخلاقية تجاه النص المترجم من السنة والسيرة PDF

قراءة و تحميل كتاب مسؤوليات المترجم الشرعية والأخلاقية تجاه النص المترجم من السنة والسيرة PDF مجانا

المزيد من كتب علوم القرآن في مكتبة كتب علوم القرآن , المزيد من كتب إسلامية متنوعة في مكتبة كتب إسلامية متنوعة , المزيد من إسلامية متنوعة في مكتبة إسلامية متنوعة , المزيد من كتب الفقه العام في مكتبة كتب الفقه العام , المزيد من كتب التوحيد والعقيدة في مكتبة كتب التوحيد والعقيدة , المزيد من مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف في مكتبة مؤلفات حول الحديث النبوي الشريف , المزيد من كتب أصول الفقه وقواعده في مكتبة كتب أصول الفقه وقواعده , المزيد من التراجم والأعلام في مكتبة التراجم والأعلام , المزيد من السنة النبوية الشريفة في مكتبة السنة النبوية الشريفة
عرض كل كتب إسلامية ..
اقرأ المزيد في مكتبة كتب إسلامية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تقنية المعلومات , اقرأ المزيد في مكتبة المناهج التعليمية والكتب الدراسية , اقرأ المزيد في مكتبة القصص والروايات والمجلّات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الهندسة والتكنولوجيا , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب والموسوعات العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب تعلم اللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التنمية البشرية , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب التعليمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب التاريخ , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأطفال قصص ومجلات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الطب , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب العلمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم سياسية وقانونية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأدب , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الروايات الأجنبية والعالمية , اقرأ المزيد في مكتبة كتب اللياقة البدنية والصحة العامة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب الأسرة والتربية الطبخ والديكور , اقرأ المزيد في مكتبة الكتب الغير مصنّفة , اقرأ المزيد في مكتبة كتب المعاجم واللغات , اقرأ المزيد في مكتبة كتب علوم عسكرية و قانون دولي
جميع مكتبات الكتب ..